КПП «Урала»: обслуживание

Грузовые машины «Урал» оснащаются пятиступенчатыми, частично синхронизированными, трехвальными коробками передач. Чтобы коробка прослужила более длительный срок, необходимо правильно использовать узел, вовремя выполнять обслуживание и ремонтировать. В случае необходимости вместо старой или негодной коробки передач на грузовую машину «Урал» можно поставить новую.

Важной отличительной особенностью машин «Урал» можно назвать их супер-проходимость. Это качество обеспечивается за счет высокого дорожного просвета, колес односкатных, применения системы отладки воздушного давления в шинах, рам несущих, производимых из специальной стали, кроме этого на проходимость влияет трансмиссия многоступенчатая, которая имеет блокируемые межосевые и межколесные дифференциалы.

Чтобы как можно больше продлить время работы коробки передач на грузовике, нужно придерживаться несложных правил. Прежде всего, нужно вовремя и качественно делать обслуживание коробки. Например, в пробке находится указатель, по которому можно определить уровень масла. Необходимо тщательно контролировать этот уровень, при первой же необходимости смазочный материал менять. Заливать вещество тоже нужно правильно, для чего необходимо придерживаться карты смазки.

При появлении ничтожной неисправности нельзя упускать ее из виду. Истертые элементы следует менять новыми или, в крайнем случае, ремонтировать.

Особо следует напомнить об особенностях буксировки автомобиля «Урал». Если буксировать автомобиль предстоит на расстояние свыше 150 километров, а мотор не остановлен, то нужно не забыть демонтировать карданный вал промежуточный. В случае нежелания или невозможности снять «кардан», буксировать нужно на скорости, не переходящей порог 40 километров в час.

Коробка передач: ремонт

Ремонтировать КПП на грузовых автомобилях «Урал» нужно своевременно. Процесс рекомендуется доверять только специалистам, которые специализируются на этом виде работ и используют определенное оборудование, а также применяют измерительную технику. При замеченных трещинах и сколах на картере, следах износа или повреждений на поверхности подшипников и шестеренок необходимо срочно отремонтировать коробку. Не должно быть рисок и вмятин на поверхности сцепления и разъема коробки, так как подобные дефекты могут привести к разгерметизации узла.

Первоначально во время ремонта коробки передач автомобиля «Урал» все детали моются, чтобы освободить их от разного вида загрязнений. Используются специальные скребки и щетки, способные качественно удалять грязь. Кроме этого подшипники продуваются.
Далее выполняется отбраковка элементов, которые вышли из строя и их невозможно отремонтировать. В некоторых случаях приходится полностью менять КПП. Это выполнить не сложно, потому что в специализированных автомаркетах без проблем можно купить коробку передач на автомобиль «Урал».

Для ремонта тех элементов КПП, которые подлежат восстановлению, применяются такие способы как сварка, фрезеровка, гильзование, наплавка, токарная обработка, гальваническое наращивание. Детали, не подлежащие ремонту, извлекают и ставят новые. Обязательно нужно менять при ремонте КПП прокладки, подшипники, резиновые уплотнения.

Последние фазы ремонта КПП подразумевают контроль герметичности, ходовые испытания, стендовую обкатку. Важно приобретать детали и выполнять ремонтные работы в специализированных сервисах, дающих гарантию на сами элементы и на выполненный ремонт.

Вернуться к списку статей>>>